Тюменский район, c. Созоново, ул. Молодежная, д. 2
+7 (3452) 772-282
soz@obraz-tmr.ru

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Шаров Павел Степанович - заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

s2

«Родился 16 июля 1922 года в селе Созоново Тюменского района Тюменской области в крестьянской семье. Мальчик рано познал крестьянский труд. В летний зной он пас домашний скот, помогал взрослым по хозяйству. Осенью его всем селом собирали в школу. Учеба давалась легко. После обучения в четырехлетней школе его отправили в соседнее село Борки, где он и закончил семилетку. Пятнадцатилетний Павел Шаров поступил в Тюмени в сельскохозяйственный техникум. Мечтал стать землеустроителем».

Днем учился, а вечерами и ночами работал грузчиком на железнодорожной станции и в речном порту, ведь помощи ждать было неоткуда. Зачастую студент Шаров засыпал на лекциях, но в учебе отставаний не допускал.

Кроме того, занятия в техникуме совмещал с летными курсами в Тюменском аэроклубе, которые с отличием закончил в 1940 году.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

В жесточайших боях 1943 года, всего через месяц после начала своей боевой биографии, П.С. Шаров был сбит под Смоленском. Тогда погиб практически весь лётный состав штурмового авиационного полка. К концу месяца в строю оставались лишь две боевые машины. Товарищи видели, как перевернулась и падала объятая пламенем машина П.С. Шарова. Пилота посчитали погибшим. Но он выжил и снова вернулся в боевой строй.

Доводилось отважному лётчику участвовать в воздушных боях, лично сбивать самолёты противника, возвращаться на свой аэродром на изрешеченной машине, которая по всем законам аэродинамики не должна была летать. Однажды из 24 свечей зажигания из строя вышли 16. Да еще не был разгружен бомбовый отсек.

«В годы войны, – писал Павел Шаров в предисловии к книге «Разведчик Николай Кузнецов», – я не был среди врагов, находился над ними, видел их с высоты. Нелегко было выполнять боевые задания: в каждом полете по несколько раз надо было проходить зенитные заслоны и вести бои с истребителями противника». Но отважный летчик возвращался в часть, и каждый раз просил командование полка: «Разрешите еще боевой вылет».

Осенью 1944 года П.С. Шаров сражался в небе Прибалтики. Вчерашние юнцы, готовившиеся по ускоренной программе, которую они сами иронично назвали "Взлет-посадка", сражались уже на равных с асами. На своих "Илах" штурмовики творили чудеса. В операции по освобождению города Лепеля эскадрилья П.С. Шарова уничтожила мощную танковую группировку противника.

s3

П.С. Шаров к сентябрю 1944 года совершил 115 боевых вылетов на Ил-2 на штурмовку военных объектов и скоплений войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, и выполнение особых заданий командования старшему лейтенанту Павлу Степановичу Шарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5357). «Село ликовало, когда узнало, что 25 февраля 1945-го к Пашиным орденам добавилась Звезда Героя…» «Братец мой, ты дорогой, я горжусь, что ты Герой!» «Прочтя  открыточку твою, бегу к отцу: «Героя дали, — говорю, — папаша, сыну твоему». Отец ответил только: «Но?! Я того ждал уже давно».

А за выполнение боевой задачи по уничтожению фашистской группировки в Курляндском котле его наградили орденом Александра Невского.

«Всего за годы Великой Отечественной войны старший лейтенант П.С. Шаров совершил 140 боевых вылетов, из них 72 на разведку войск противника, указал командованию 18 замаскированных целей на переднем крае и в тылу врага».

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

s4

s5

Память о герое длиннее, чем его жизнь.

Павел Степанович Шаров был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. и 9 Мая 2000 г. - в честь 55-летия Победы.

После войны капитан Павел Шаров окончил в 1951 году Академию ВВС в г. Монино. С 1961-го полковник Шаров находился в запасе. В этом же году он подал документы в Уральский государственный университет. Храбрый лётчик решил осуществить ещё одну заветную мечту - "глубоко познать великие творения литературы и вопросы языкознания", так он пишет в своём заявлении в университет. В годы войны лётчик Павел Шаров редактировал стенные газеты и боевые листки, сотрудничал с армейскими военными изданиями.

Последние годы он работал заведующим лабораторией в НИИ автоматики. В Свердловске у него была семья. С 1970 по 2004 год полковник запаса Павел Шаров работал председателем обкома ДОСААФ и вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Хотя жил в Екатеринбурге, он часто приезжал в Тюмень и всегда заходил в гости в областной комитет ДОСААФ. Павел Степанович выбирал свободное время и бывал в Ялуторовске, чтобы встретиться на аэродроме с товарищами по авиации. Его там ждали, ждали его напутствий начинающим лётчикам.

Павел Шаров поддерживал связь и с боевыми товарищами, с которыми воевал в годы войны. Он всегда был свой среди своих, и это отмечали многие сослуживцы.

Павел Степанович сочинял стихи о тех памятных для него событиях, его произведения напечатаны в газетах, до нас дошли его стихи «Исповедь курсанта» (1995) и «В небе Белоруссии» (1977).

s6

Павел Степанович Шаров был Почётным гражданином Екатеринбурга. 23 октября 2004 года сердце храброго лётчика навечно остановилось... Похоронен в Екатеринбурге, на Широкореченском кладбище.

Воспоминания П.С.Шарова приведены в книге «Сто Сталинских Соколов».  Более полувека эта книга была фактически недоступна для читателей Изданная в 1947 году крошечным тиражом, она 58 лет пролежала в спецхранах под грифом ДСП — «Для служебного пользования». О ней знали только узкие специалисты со спецдопуском.

Лишь недавно гриф секретности был наконец снят.

s8